Наступил роковой день — четверг 2/15 марта 1917 года. Оказавшись в окружении (а фактически в плену) «революционно» настроенных генералов и политиков, Государь подписал отречение в пользу Великого Князя Михаила Александровича. О том, насколько правильно Государь оценивал создавшееся положение и окружавших Его людей, свидетельствует короткая запись, ставшая исторической, сделанная Им в Своем дневнике в этот день: «Кругом измена, и трусость, и обман». В марте 1917 года царской семье было объявлено, что они находятся под домашним арестом.
Известно, что больше всего он любил простых людей. С.Офросимова пишет: «Любовь его к дядьке Деревенько была нежной, горячей и трогательной».
Но к удивлению царевича ему откроется другое лицо его многолетнего опекуна, матроса Деревенько. Деревенько предал его на четвертый день по отречении царя от престола. Анна Вырубова передает сценку, которую наблюдала:
«Я как раз проходила мимо комнаты Алеши, дверь которой была приоткрыта. И мне открылся следующий вид: в кресле вальяжно развалился матрос Деревенько, многие годы ходивший за царевичем. Вся семья всегда относилась к нему любезно и щедро одаривала. Видимо, одержимый революционной манией, он теперь демонстрировал «благодарность» всем: бесстыдно орал на мальчика, которого до этого любил и окружал заботой, приказывал ему принести то и это и исполнять любые службы, какие только его ограниченный умишко мог выдумать. Отупело и, очевидно, едва осознавая, метался мальчик по комнате, пытаясь повиноваться. Это было невыносимо. Я закрыла лицо руками и поспешила прочь от этого зрелища».
В день назначения коменданта дворца (как места заключения царской семьи) Деревенько бежал за ним по коридору с такими низкими поклонами, что Алексей Николаевич смеялся до упаду и говорил Жильяру: «Посмотрите на толстяка, на толстяка…»
Заметим, что ни в чем так не сказывается кротость, незлобие, как в веселом смехе. Раз смеялся, значит, ничего не держал про себя; достоинство проявляется здесь не меньше, чем при сдержанной реакции в другой ситуации.
Увы, приведенный случай символичен ужасающим образом: предал тот, кто носил на руках. Хорошо, что был и другой матрос, Нагорный, тоже дядька цесаревича, расстрелянный в Екатеринбурге, поскольку заступился за отрока перед охраной.
Мы, наследники безчестия, а Алексей Николаевич может быть назван «наследником чести». Он не посрамил ни своих родителей, ни весь дом Романовых, нашедший оправдание в «державном отроке». Стоит возлюбить его, и единственная возможность для этого — покаяние.
Для мальчика двенадцати с половиной лет оказаться лишенным высочайшего из возможных в его возрасте положений (наследник царского престола), должно быть, больно и оскорбительно. Но этой травмы в Алексее Николаевиче не чувствуется. Когда воспитатель, Пьер Жильяр, сообщил ему, что его отец отрекся от престола в пользу Михаила Романова и что последний тоже отрекся, наследник, взволнованный известием, спросил лишь: «Кто же будет править Россией?» Свою дневниковую запись Жильяр заканчивает словами: «Я еще раз поражаюсь скромностью этого ребенка». Последующие дни принесут Алексею множество горьких минут: он будет краснеть всякий раз, когда при нем будут оскорблять его отца. Но о себе он не будет переживать, и в Тобольске на вопрос учительницы Клавдии Битнер: » … А если вы будете царствовать», спокойно скажет: «Нет, это кончено навсегда». Тогда Он не знал, что вскорости начнется «навсегда» совсем другое, о чем поется в акафисте царственным страстотерпцам при обращении к цесаревичу: «Радуйся, за царство земное Небесное царство приемый».
В Тобольск царское семейство было перевезено в конце августа. У Алексея вновь обострилась болезнь — ни разу после кошмарных дней в Спале ему не было так плохо. «Мама, я хочу умереть. Я не боюсь смерти, я страшусь того, что с нами здесь могут сделать. Если будут убивать, то только бы не мучили…» — говорил Алексей. К 20 мая 1918 года было решено, что Алексей достаточно окреп, и узников доставили под конвоем на новое место заключения — в Екатеринбург. Здесь царская семья впервые столкнулась со столь открытой враждебностью.
Тщетны были попытки повлиять на британского консула и принять меры к спасению императорской семьи. Единственной надеждой оставалась русская Белая армия адмирала Колчака, быстро наступавшая в направлении Екатеринбурга. 13 июля Уральский Совет принял решение расстрелять императорскую семью и их приближенных. Выполнение приказа было поручено новому коменданту Ипатьевского дома — Якову Юровскому. В ночь на 17 июля 1918 года приговор был приведён в исполнение.
Полный титул святого мученика царевича Алексия.
Алексей Николаевич, наследник цесаревич, великий князь, сын царствующего императора Николая Александровича и Императрицы Александры Федоровны , родился 30 июля 1904 года. Атаман всех казачьих войск, шеф лейб-гвардии Атаманского полка, лейб-гвардии Московского полка, лейб-гвардии Финляндского полка, 51 пехотного Литовского полка, 12 Сибирского стрелкового полка, ташкентского кадетского корпуса, 4 батареи лейб-гвардии конно-артиллерийской бригады, Алексеевского военного училища, 16 драгунского Тверского полка, 262 пехотного Сальянского полка, 1 Забайкальской казачьей батареи, лейб-гвардии Конно-гренадерского полка.
Литература
1. Небесный наследник Царства Русского. Серия «Святые Царского Дома»
Автор текста и составитель книги Мария Панишева.
Издательский дом «Царские дни», Екатеринбург, 2008
2. Пьер Жильяр. Император Николай II и его семья.
Изд-во «Русь», М., 1991.
3. Элизабет Хереш. Цесаревич Алексей. «Почему я не могу быть таким,
как другие дети…» Серия «Исторические силуэты». Ростов-на-Дону: «Феникс», 1998.