Архив главной страницы

Кто совершеннее: Ангелы или люди?

Апостольское чтение (рядовое)
(Евр.1:10-2:3. – Зачало 304)
[Превосходство людей над ангелами]

«В начале, Ты, Господи, основал землю, и небеса – дело рук Твоих; они погибнут, Ты же пребудешь вечно; и все, как одежда, обветшают, и, подобно одеянию, Ты свернёшь их; и будут изменены; но Ты – один и тот же, и годы (лета) Твои не кончатся (не исчезнут)» (Пс.101:26-28). Более того, разве когда-нибудь сказал Он [Бог] кому-то из ангелов:

«Сядь справа от Меня,
пока Я не положу врагов Твоих
как подножие ног Твоих»?!
(Пс.109:1)

Разве не все они – служебные духи, посылаемые на подмогу готовящимся унаследовать спасение?!

Поэтому мы должны крепко держаться слышанного, чтобы не унесло нас течением. Ведь если сказанное через ангелов слово [ветхозаветного Закона] оказалось твёрдым, и всякое преступление и непослушание получало справедливое воздаяние, – то как же мы [люди Нового Завета] можем избежать [наказания], не заботясь о величайшем спасении, которое было сначала проповедано Господом, а в нас утверждено слышавшими от Него [учениками]?

Краткий комментарий[*]. Если раньше кара тяготела над ослушниками «ветхого» («устаревшего» и отменённого для христиан) Моисеева Закона, возвещённого, согласно иудейской традиции, через ангелов, – то сколь же страшнее отпадение от Нового Союза (Завета), заключенного навсегда со всем человечеством Самим Сыном Божиим! Сын Божий превосходит ангелов не только тем, что Он – Бог, но и тем, что, будучи совершенным Богом, Он стал через воплощение совершенным Человеком. Ведь не кто-либо из верховных ангелов и даже не всё ангельское собрание, но именно слабый земной человек был определён любящим Богом стать одновременно и целью, и средством спасения всей Вселенной! Далее автор Послания к Евреям говорит, что не ангелам, но именно человеку подчинил Бог будущую преображённую Вселенную, как об этом в пророческом восторге возвещал боговдохновенный Псалмопевец (Пс.8:5-7). Умалив Себя перед лицом ангелов в вочеловечении, – когда человек был подвержен греху и смерти, и освободив его из этого рабства Своей смертью и воскресением, – Иисус Христос был увенчан Отцом славой и честью. Он победил «смертью смерть»; Он – Вождь нашего спасения, посвящённый на это служение Своим Отцом через страдания. Через это прославленный Богочеловек привёл во славу весь восстановленный Им в изначальном достоинстве род человеческий.
________________________________
[*] Комментарий Ю. Рубана.

Кто совершеннее: Ангелы или люди?

Второе воскресенье Великого поста (12 марта в 2017 году) и следующая за ним 3-я седмица (по 18 марта включительно) посвящены памяти византийского иерарха и богослова святителя Григория Паламы́ (1296–1359), архиепископа Фессалоники́йского (Солунского). Назвав его именем следующий за «Неделей Торжества Православия» календарный период, Православная Церковь засвидетельствовала тем самым высшую ценность и отличительную особенность той мистической традиции, которой святой Григорий дал окончательное философское завершение. Эта одна из утончённейших форм христианской мистики, имевшая к тому времени многовековую традицию, носит название «исихáзм» (от греческого исихи́а – «покой», «безмолвие»), или, в честь его систематизатора, – «палами́зм».

«Умное делание» и духовное созерцание исихастов резко отличалось от чисто умозрительного философского («рационалистического») созерцания. Здесь – не пассивное или высокомерное, но деятельное и творческое созерцание, в процессе которого отдавшийся ему человек переформировывает сам себя, становясь на путь бесконечного духовно-нравственного совершенствования. Достигший высокой стадии просветления человек преображается, становясь проводником зримых божественных энергий, или «фаворского света». Это значит, что в высших проявлениях духовной жизни человека реально участвует и его тело. Именно телесность, – утверждает святитель Григорий Палама, – даёт человеку преимущество перед бестелесными ангелами! Отсюда и предельно высокая оценка телесной стороны человеческого бытия (и человеческой культуры в целом), резко отличающая истинное Христианство – как религию Боговоплощения и Вочеловечения! – от различных псевдоаскетических («скопческих») течений и тупиковых мистических традиций «развоплощения» и «угасания» (нирваны).

Неудивительно, что исихазм оказывается в центре культуры Православия, а его тесная связь с эстетической сферой хорошо знакома нам не только по византийским образцам. Исихастами были преподобный Андрей Рублев, Феофан Грек и многие другие. Нить исихастской традиции протянулась вплоть до святого Серафима Саровского, и мы не можем утверждать, что она оборвалась после него. Византийская эстетика исихазма после падения Византии многие столетия питала духовную культуру православных стран, и уже в XX веке выдающиеся российские мыслители священник Павел Флоренский и протоиерей Сергий Булгаков пытались решить сформулированные ей задачи.

Литература по теме «Исихазм» огромна; из российских авторов наибольший вклад в ее изучение внесли архиепископ Василий (Кривошеин), протоиерей Иоанн Мейендорф, А. С. Позов, С. С. Аверинцев, Г. М. Прохоров.

Ю.И. Рубан,
кандидат исторических наук,
кандидат богословия

Использован текст из портала «АЗБУКА ВЕРЫ»

cvt_grigoriy palama

Икона свт. Григория Паламы